REPUBLIKA.CO.ID,
JAKARTA -- Kebutuhan gizi setiap orang memang berbeda-beda. Namun, kebanyakan
orang mendapatkan manfaat yang sama dari vitamin dan mineral yang mereka
konsumsi untuk memenuhi itu.
Dilansir
dari Womanitely, Rabu (25/2) berikut 10 nutrisi penting bagi wanita.
Vitamin E
Vitamin E
merupakan kunci utama untuk sistem kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan mata.
Zat ini ditemukan dibeberapa makanan yang berlemak, seperti minyak,
kacang-kacangan, dan biji-bijian yang dapat melawan radikal bebas, molekul oksigen
yang tidak stabil, polusi udara, dan asap rokok.
Omega 3 Asam
Lemak
Setiap
wanita membutuhkan lemak 1,1 gram perhari dan nutrisi penting lainnya yang
terdapat pada asam lemak serta omega 3 yang dapat mengurangi tekanan darah,
peradangan dan menurunkan risiko penyakit kronis termasuk penyakit jantung dan
kanker. Makanan yang mengandung zat omega 3 terdapat pada ikan tuna, salmon,
halibut, dan herring.
Kalium
Mengonsumsi
makanan yang kaya kalium dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi, penyakit
jantung, dan stroke. Kalium terdapat pada semua daging, seperti ayam dan daging
meran, dan ikan, seperti salmon, tuna, sarden, dan flounder. Setiap wanita di
atas usia 19 tahun membutuhkan 4.700 miligram potasium setiap harinya. Kalium
inipun berperan penting dalam transmisi impuls saraf, kontraksi otot normal,
dan keseimbangan cairan tubuh.
Vitamin C
Vitamin C
merupakan nutrisi penting yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh, sebagai
antioksidan kuat yang mampu menangkal kerusakan sel dalam tubuh. Wanita berusia
19 tahun dan lebih tua membutuhkan 75 miligram vitamin C setiap hari.
Konsumsilah paprika merah, jeruk, kiwi, stroberi, dan melon untuk menambah
vitamin C pada tubuh Anda.
Fiber
Serat
membantu menggerakkan usus normal dan mencegah masalah usus lainnya, termasuk
penyakit Diverticulosis. Sumber terbaik dari serat adalah buah-buahan dan
sayuran, roti gandum, sereal, serta biji-bijian. Wanita usia 19-50 tahun
membutuhkan serat 25 gram per hari dan wanita usia 51 ke atas membutuhkan serat
21 gram per hari. Sehingga, dengan mengonsumsi makan kaya serat, dapat membantu
mengurangi risiko terkena diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar