Salah satunya adalah protein sebanyak 10
gram per satu ons.
VIVA.co.id - Semangka menjadi salah
satu buah musim panas yang menyegarkan. Kandungan air yang banyak dan rasanya
yang manis membuat buah berwarna hijau ini begitu digemari.
Namun,
kebanyakan orang memilih untuk membuang bijinya saat mengonsumsi semangka.
Padahal, biji buah ini dapat Anda olah dan konsumsi menjadi camilan yang sangat
menyehatkan.
Ini terbukti
dari banyaknya produk biji semangka yang telah dikemas dan dijual di berbagai
supermarket di seluruh penjuru dunia. Memang, biji semangka harus ditanam
terlebih dahulu hingga tumbuh dan bisa dikupas. Biji semangka kemudian
dikeringkan dan siap untuk dikonsumsi.
Seperti dilansir Huffington
Post, kandungan nutrisi biji semangka sangat tinggi. Salah satunya
protein, yakni sebanyak 10 gram per satu ons biji semangka. Jumlah tersebut
sama dengan jumlah protein yang terkandung di dalam satu porsi greek yoghurt
yang biasa Anda santap untuk sarapan.
Selain itu,
kandungan nutrisi lain termasuk vitamin B, magnesium, lemak tak jenuh tunggal
dan ganda yang telah terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol, menyembuhkan
peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung serta stroke.
Kalori yang
terkandung di dalam satu ons biji semangka pun hanya sebesar 160 kalori. Jumlah
tersebut lebih kecil dari jumlah kalori yang terkandung di dalam kacang almond
dan biji bunga matahari. Begitu pula dengan kandungan lemaknya yang hanya
sekitar 11 gram per satu ons.
Selain camilan,
banyak pula orang yang menggunakan biji semangka sebagai salah satu topping
hidangan pencuci mulut manis atau salad. Jadi, masih ingin membuang biji buah
semangka?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar